Mehr als Mensa
Gastronomie

Das Werk versorgt tausende Studierende in Köln mit einem umfangreichen kulinarischen Angebot – und erleichtert den Alltag an den Hochschulen enorm. Der Besuch unserer Mensen, Bistros und Kaffeebars gehört für viele zum Studium dazu. Schließlich wartet hier nicht nur das frisch gekochte Mittag- oder Abendessen, hier trifft man auch Kommiliton*innen, lernt für die nächste Klausur oder macht die wohlverdiente Kaffeepause.

In unseren Mensen, Bistros und Kaffeebars sorgen unsere fleißigen Mitarbeiter*innen jeden Tag für einen reibungslosen Ablauf. Was einfach klingt, ist angesichts der Besucher- und Tellerzahlen eine echte Herausforderung: Rund 2,5 Millionen jährlich verkaufte Tellergerichte zeigen, dass es bei uns schmeckt.

Bei der Planung der Angebote spielen Nachhaltigkeit, aktuelle Ernährungstrends und Regionalität eine wichtige Rolle. Qualitativ hochwertiges Fleisch, MSC-zertifizierter Fisch und ein breites Angebot von regionalem Gemüsen sind deshalb ein Muss. Die Aufteilung unserer Gerichte in die Menülinien „Heimspiel“, "Streetfood",„Queerbeet“,„Worldwide“ und „Meisterwerk“ erleichtert dir die Navigation durch unsere umfangreichen Speisepläne und soll dir gleichzeitig bei der Entscheidung für deine nächste Mahlzeit helfen. Und dank unkomplizierter Bezahlung per Chipkarte gehören lange Schlangen an den Kassen der Vergangenheit an.

Du siehst, wir arbeiten täglich daran, dir den Aufenthalt bei uns so schmackhaft wie möglich zu machen. Wir freuen uns auf deinen Besuch bei uns!

War die Seite hilfreich?
25 % der Personen hat dieser Artikel gefallen.
War die Seite hilfreich?
25 % der Personen hat dieser Artikel gefallen.

Häufige Fragen
FAQ

Häufige Fragen
FAQ

Kann man auch mit Bargeld bezahlen?

Ja. In unseren Kaffeebars und Bistros kann man auch bar bezahlen. In den Mensen kann man als Gast zwar auch mit Bargeld bezahlen, zahlt dann aber den teureren Gästepreis.

Warum sind Gerichte mit Fleisch manchmal günstiger als vegetarische Gerichte?

Hier kommt es auf die Menge an. Unser Fleischgericht bieten wir meist mit einer Beilage, aber ohne Dessert oder Salat an. Diese sind beim vegetarischen Gericht immer mit dabei. Daher der unterschiedliche Preis.

Wo finde ich einen Überblick über die Aktionen in den Mensen?

In unseren Speiseplänen kannst du täglich nachlesen, was es bei uns im Angebot gibt. Außerdem nutzen wir Facebook, um auf unser Angebot und die Aktionen aufmerksam zu machen.

Wie viel kostet ein Gericht in der Mensa?

Die Preise variieren zwischen 1,80 Euro und 2,60 Euro. Außer du wählst ein ’Meisterwerk’, dann kann es schon mal etwas teurer werden, da wir auf fairen Handel und Nachhaltigkeit achten.

Wie viele Gastronomie-Einrichtungen betreibt das Kölner Studierendenwerk?

In 9 Mensen, 6 Bistros und 9 Kaffeebars versorgen wir euch täglich mit leckeren Gerichten und frischem Kaffee!

Was ist das beliebteste Gericht in der Mensa?

Ihr liebt einfach unsere eigens kreierten Burger. Die sind unschlagbar!

Gibt es in jeder Mensa vegetarische Angebote?

Alle unsere Mensen bieten vegetarische oder teilweise auch vegane Gerichte. 

Haben die Mensen auch am Wochenende auf?

In der Regel nicht. Nur die Mensa Zülpicher Straße hat in der Vorlesungszeit auch Samstags bis 15:00 Uhr geöffnet. Die Kaffeebar bis 15:30 Uhr.

Was macht ihr mit übrig gebliebenen Lebensmitteln?

Falls möglich verwenden wir unsere Lebensmittelreste wieder. So findest du übrig gebliebenes Gemüse z.B. in der Salatbar oder wir frieren es ein. Außerdem überprüfen wir regelmäßig die Menge unseres Restmülls und schauen dann, wie wir diesen in Zukunft reduzieren können.

Frage nicht beantwortet?

Wir helfen gerne!

Hochschulgastronomie
Zülpicher Straße 68, 50937 Köln
Tel. 0221 944 053 - 411
hochschulgastronomie@kstw.de

Höchste Sicherheit für unsere Speisen
Qualitätssicherheit

Bis du in deiner Mensa ein Menü verspeisen kannst, durchläuft es viele Qualitätsprüfungen.

Die Geschmacksprüfung ist da nur eine Hürde. Denn wir legen allergrößten Wert auf die durchgehende Sicherheit unserer Speisen. Damit du jeden Tag sicher unsere Speisen und Getränke genießen kannst.
 

Wir helfen gerne weiter
Ansprechpartner*innen

Henning Durst
Abteilungsleiter
0221 944 053 - 400

Bernd Schlieker
Stv. Abteilungsleiter
0221 944 053 - 406

Auch interessant:
Weitere Themen

Auch interessant:
Weitere Themen