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Projekt NEIS - Nachhaltige Ernährung im Studierendenalltag

Das Projekt NEIS wird von der Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen organisiert und in Kooperation mit mehreren Partnerhochschulen an den Standorten Köln und Bonn durchgeführt. Gefördert wird das Projekt vom Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen.

In dem Projekt soll Studierenden der Zusammenhang zwischen ihren Ernährungsgewohnheiten und Nachhaltigkeit vermittelt werden. Das Ziel ist es, sie bei einem Wandel zu einem nachhaltigem Ernährungs- und Einkaufsverhalten zu unterstützen. Dazu werden in Kooperation mit der Hochschule und den Studierenden Impulse in Studium und Freizeit entwickelt. Zugleich sollen Angebotsstrukturen für nachhaltigen Konsum im Umfeld der Hochschule gefördert werden.

Hier geht es zur Seite von neis.nrw 

Die Ziele des Projekts
Die Ziele des Projekts

Die Ziele des Projekts
Die Ziele des Projekts

Im Sinne des Nationalen Programms für Nachhaltigen Konsum und des Nationalen Aktionsplans Bildung für Nachhaltige Entwicklung (BNE) werden damit bei den Studierenden Gestaltungskompetenzen für ihre eigene Lebensführung und die Beteiligung an gesellschaftlichen Entscheidungs- und Entwicklungsprozessen gestärkt. Damit wird ein Beitrag zur Umsetzung der Sustainable Development Goals geleistet und die Erreichung der Nachhaltigkeits- und Klimaschutzziele des Landes Nordrhein-Westfalen gefördert.

Um das Potenzial für Veränderung möglichst weit auszuschöpfen, werden sowohl stark aktivierende und partizipative Angebote, als auch Informations- und Bildungsformate entwickelt. Das Projekt ruht auf zwei Säulen (Handlungsfelder): Das erste Feld hilft studentische Aktivitäten zu entwickeln, und das zweite Handlungsfeld stellt Informationen und Bildung zur Thematik bereit.

Das Handlungsfeld 1 zur Beteiligung, Strukturentwicklung und Unterstützung studentischer Initiativen für abfallarme, nachhaltige Ernährung im Hochschulumfeld beinhaltet Maßnahmen sowohl zur Beteiligung von Studierenden im Sinne von „Service Learning“, partizipativer Weiterentwicklung der gastronomischen Angebote auf dem Campus in Zusammenarbeit mit Studierendenwerken und Studierenden als auch Unterstützung und Begleitung von studentischen Initiativen.

Das Handlungsfeld 2  zielt auf den Aufbau von Angeboten zur Information und informellen Bildung für Studierende im Themenfeld abfallarme, nachhaltige Ernährung  Es umfasst Maßnahmen wie etwa Wettbewerbe, Food-Workhops und nachhaltige Erstsemester-Tüten.

 

Im NEIS-Projekt wird eine Wirkung in die jeweilige Region hinein angestrebt, beispielsweise in Zusammenarbeit mit lokalen Initiativen wie Ernährungsräten und Solidarischer Landwirtschaft, mit Landwirtschaftskammern, Produzenten und Lebensmitteleinzelhandel. Die Maßnahmen sind so angelegt, dass bleibende Strukturen entstehen und sie sich für eine spätere Übertragung auf weitere Hochschulstandorte in NRW eignen.

Das Projekt wird organisiert von der Verbraucherschutzzentrale NRW

Gefördert vom Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen.

Veranstaltungsübersicht
Veranstaltungsübersicht

Veranstaltungsübersicht
Veranstaltungsübersicht

Interaktiver Vortrag für Kölner Studierende: Essen für die Tonne?

Nachhaltigere Ernährung durch weniger Abfall
 

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Hier findest du die Präsentation zum Nachlesen.