Das Kölner Studierendenwerk ist Teil des Projektes Nachhaltige Ernährung im Studierendenalltag – kurz NEIS. Dabei kannst du an Veranstaltungen teilnehmen und gemeinsam mit Expert*innen darüber sprechen, wie Ernährungsgewohnheiten und Nachhaltigkeit zusammenhängen und was es für Ideen zu einem nachhaltigerem Studierendenalltag gibt. Mehr Informationen zum Projekt gibt's hier.
Am Mo 07.06. und Di 08.06. findet hierzu jeweils von 16:00 – 19:00 Uhr ein Online-Workshop zu Nachhaltigkeit in den Kölner Mensen und Kaffeebars statt. Wie könnte deine nachhaltige Kölner Mensa der Zukunft aussehen? Du erhältst dazu Input u. a. des Kölner Studierendenwerkes, der Verbraucherzentrale NRW und des Bayerischen Kompetenzzentrums für Ernährung. Auf dieser Grundlage werden in kleineren Gruppen Vorschläge für Maßnahmen und Projekte gesammelt.
Die besten Ideen sollen in den kommenden zwei Jahren mit Studierenden, Studierendenwerk und dem vom Umweltministerium NRW geförderten Projekt NEiS - Nachhaltige Ernährung im Studienalltag - weiterentwickelt und umgesetzt werden.
1. Tag, 07. Juni:
Begrüßung und Einführung ins Thema/ Vorstellung (Projektteam NEiS)
Kölner Studierendenwerk:
Nachhaltigkeit in der Hochschulgastronomie - Herausforderungen und Möglichkeiten
Visionen einer Zukunftsmensa – vier Szenarien:
Projekt Mensa 2.0 (Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn))
Abschlussrunde und Ausblick auf den zweiten Tag (Projektteam NEiS)
2. Tag, 08. Juni:
Begrüßung (Projektteam NEiS)
Beispiele aus der Praxis vorgestellt:
Wie gelingt eine abfallarme Verpflegung und ein klimafreundlicher Speiseplan in der Gemeinschaftsgastronomie?
Anschließend Brainstorming + Ideenentwicklung mit den Studierenden (Moderierte Break-Out Sessions)
Abschlussrunde (Projektteam NEiS)
Anmelden kannst du dich unter: neis@verbraucherzentrale.nrw