sorry, there is no english translation yet

Fachmann/ Fachfrau für Systemgastronomie

Im Beruf Fachmann/ Fachfrau für Systemgastronomie bieten wir zwei Ausbildungsplätze pro Ausbildungsjahr an.

Fachleute für Systemgastronomie setzen ein standardisiertes, zentral gesteuertes Konzept in allen Bereichen eines Gastronomiebetriebes um.

Im Laufe der dreijährigen Ausbildung werden sowohl administrative als auch gastronomische Abteilungen durchlaufen, wie z.B. Einkauf, Lager, Küche, Bistros, Gästebetreuung, Verkauf,  Personalplanung, etc.

Ihre Aufgaben

  • Professioneller Umgang mit Gästen in unseren Mensen und Kaffeebars ebenso wie bei festlichen Hochschulveranstaltungen und Events
  • Anwendung von Vorschriften zur Personal- und Betriebshygiene
  • Warenwirtschaft: Annahme von Waren, Prüfung von Waren, Einlagerung und Inventur
  • Grundlagen der Buchführung und des betrieblichen Personalwesens
  • Realisierung von Marketingkonzepten

Ihr Profil

  • guter Realschulabschluss
  • Hohe Lernbereitschaft und Serviceorientierung
  • Kommunikationsfähigkeit
  • Eigeninitiative
  • Teamfähigkeit

Die Berufsschule wird pro Ausbildungsjahr in zwei Vollzeitblöcken besucht. Nach erfolgreichem Abschluss der dreijährigen Ausbildung mit Abschlussprüfung vor der IHK, haben Fachleute für Systemgastronomie gute Einstiegschancen im mittleren Management.

Sie arbeiten in Selbstbedienungsrestaurants, Fastfood-Ketten, Gaststätten und Restaurants sowie Betriebskantinen und Cateringunternehmen. Meist übernehmen sie Führungspositionen und  sind, je nach Größe des Betriebes, als Restaurantassistent, Schichtleiter oder auch Filialleiter tätig.

Bitte bewerben Sie sich bis spätestens 30.11. für den Start der Ausbildung zum 01.09.

Last Updated on Thursday, 09 November 2017 12:27